Vulnérabilité : une clé de lecture du risque inondation - Barroca, B.; Hubert, G.; Diab, Y. (Actes des Journées Scientifiques de l’Environnement 2006: le citoyen, la ville et l’environnement, 2006)
L’analyse du concept de risque, reconnu pour sa pluridisciplinarité, est central dans ce document. Le territoire défini comme « objets et symptômes des mutations contemporaines qui recomposent les sociétés, leurs économies et leurs systèmes politiques » (TERRITOIRE, 2006) et un élément primordial dans la construction du risque, notamment à travers deux axes complémentaires. Ces axes sont la gestion des risques comme résultante d’un système d’acteurs localisés et de cadres collectifs, et la vulnérabilité comme expression des fragilités et des résistances locales à un aléa particulier. Cet article fait le point sur la notion de risque telle qu’elle est abordée dans notre société fortement développée et extrêmement sensible aux risques. Ce travail se réfère au risque inondation. Il montre que d’autres voies méritent d’être explorées afin de sortir de l’impasse actuelle exprimée par la hausse du coût des dommages et les tensions entre Etat et collectivités territoriales.