DayWater, une recherche européenne sur la gestion des eaux pluviales urbaines - Thevenot, D. (Actes des Journées Scientifiques de l’Environnement 2006, 2006)
L’objectif principal du programme Européen de recherche DayWater a consisté en une intégration des problèmes d’inondation et de pollution dûs aux eaux pluviales urbaines en construisant un système adaptatif d’aide à la décision (S2AD), utile aux gestionnaires de projets. Ce programme a débuté en décembre 2002 et s’est terminé en novembre 2005. Pour atteindre cet objectif, le programme DayWater a développé un outil d’aide à la décision utilisable par toutes les parties en présence dans la gestion des eaux pluviales urbaines. Le système est adaptatif afin de pouvoir fonctionner sous différentes échelles de temps et d’espace pertinentes en hydrologie urbaine et de convenir à des utilisateurs de compétences et centres d’intérêt très divers. Ce manuscrit présente la démarche originale du programme de recherche DayWater, décrit les principales caractéristiques du prototype de S2AD (librement accessible par internet à www.daywater.cz), discute les principaux résultats obtenus et présente brièvement les poursuites d’actions.