Gestion et traitement de l’eau à Singapour : que retenir ?textreporttechnical reportTHEVENOTDaniel R.autMYNARDAntoineautbulletins-electroniques.comautADITaut2006monographicL’eau est une ressource stratégique pour Singapour qui s’est doté d’une organisation monopolistique mais efficace en matière d’approvisionnement, de gestion, de traitement : le PUB (Public Utility Board).En matière de sciences de l’environnement et de recherche sur les technologies de l’eau, le PUB joue également un rôle central en imprimant ses priorités dans les travaux du petit nombre laboratoires actifs dans le domaine de l’eau ainsi que dans le contenu des formations en sciences de l’environnement.Singapour utilise actuellement le traitement biologique et les procédés membranaires et explore les moyens de les associer dans le Membrane BioReactor (MBR). Les autres innovations attendues à Singapour et susceptibles d’être valorisées à l’étranger par le PUB et les industriels locaux concernent :- la micro- ou l’ultrafiltration ou osmose inverse,- la granulation des bactéries utilisées en épuration des eaux,- la stérilisation par irradiation ultraviolette,- l’utilisation de traitement aux ultrasons en digestion anaérobie des boues.De son côté Singapour manque encore de savoir-faire en matière de gestion à la source des eaux pluviales urbaines, de modélisation des bassins versants hydrographiques ainsi que dans l’approche multidisciplinaire des questions liées à l’eau (sciences humaines et sociales, biogéochimie, écotoxicologie,...).Français