Laboratoire Eau Environnement et Systèmes Urbains (Leesu)

Dernières publications

--> Url version détaillée , Url version formatée Structure name contains or id is : "409065;155441;135971;102266;212248;578082", Publication type : "('ART')"
827.
titre
Observer la ville par le prisme des eaux usées Présentation de l’observatoire mis en œuvre par le Siaap en Île-de-France
auteur
M. Lopez Viveros, S. Azimi, E. Vulliet, Julien Le Roux, R. Moilleron, V. Rocher
article
, 2023, 4, pp.13-19. ⟨10.36904/202304013⟩
titre
Occurrence and fate of an emerging drug pollutant and its by-products during conventional and advanced wastewater treatment: Case study of furosemide
auteur
Fidji Sandre, Nina Huynh, Emilie Caupos, Lamyae El-Mrabet, Chandirane Partibane, Isabelle Lachaise, Christophe Pommier, Michael Rivard, Christophe Morin, Régis Moilleron, Julien Le Roux, Laure Garrigue-Antar
article
, In press, 322, ⟨10.1016/j.chemosphere.2023.138212⟩
titre
Dynamique de transfert des macroplastiques en estuaire de Loire : trajectoires et facteurs d'influence
auteur
Lauriane Ledieu, Romain Tramoy, David Mabilais, Sophie Ricordel, Bruno Tassin, Johnny Gasperi
article
, 2023, 3, pp.53-62. ⟨10.36904/202303053⟩
titre
Influence of climatic factors on cyanobacteria and green algae development on building surface
auteur
Paloma Reboah, Clarisse Balland Bolou-Bi, Sophie Nowak, Aurélie Verney-Carron
article
, 2023, 18 (3), pp.e0282140. ⟨10.1371/journal.pone.0282140⟩
titre
Rhine low water crisis: from individual adaptation possibilities to strategical pathways
auteur
Julie Gobert, Florence Rudolf
article
, 2023, New Approaches to Local Climate Change Risk Analysis, ⟨10.3389/fclim.2022.1045466⟩

Tutelles

Membre de

Tomo et OCAPI : 14 mai 2023

par Daniel Thevenot - publié le , mis à jour le

Des pâtisseries Dorayaki à la farine « Boucle d’or » : du blé fertilisé à l’urine humaine - un évènement OCAPI le 14 mai 2023 à Paris

La pâtisserie franco-japonaise Tomo, à Paris 2e, s’associe le dimanche 14 mai au programme de recherche-action OCAPI qui étudie l’utilisation de l’urine humaine en tant que fertilisants agricoles, afin de proposer des pâtisseries issues d’une agriculture circulaire et durable. Pendant toute cette journée, les fameux Dorayaki - des sortes de pancakes japonais fourrés à la pâte de haricot rouge - produits par la pâtisserie Tomo, ne seront pas seulement bien ronds (et délicieux), ils seront aussi confectionnés avec une farine provenant de blé fertilisé avec des engrais issus de l’urine humaine, dans des champs tests en Île-de-France. Les chercheurs seront présents à la pâtisserie ce jour-la pour parler du projet.

Vous trouverez dans les fichiers ci-dessous plus d’informations sur cet évènement et la thématique dont il est question :

Des chercheurs du programme OCAPI seront présents sur place, à la pâtisserie, pour répondre à toutes vos questions, de 12h à 19h.

Informations pratiques :

11 rue Chabanais 75002 Paris

Dimanche 14 mai 2023 - de 12h à 19h.

Contacts

Voir en ligne : Site du programme de recherche-action OCAPI