OPUR, un observatoire d'hydrologie urbaine en Île-de-France

Action R2.4.4 : Enjeux sanitaires de l’eau non potable à Paris (RENP)

par Administrateur site OPUR - publié le , mis à jour le

Contacts : Martin Seidl, Françoise Lucas

Contexte

Le réseau d’eau non potable (RENP) de la Ville de Paris participe de manière pionnière à l’utilisation des eaux non conventionnelles pour différents usages tels que le lavage de voirie, l’hydrocurage des réseaux d’assainissement, l’eau paysagère et l’arrosage des parcs.

Si les différents usages semblent impliquer un niveau relativement faible d’exposition à un risque pour la santé des travailleurs, il n’en demeure pas moins que ces eaux sont contaminées par des pathogènes d’origine hydrique et que les surfaces nettoyées peuvent être à l’origine de contaminations microbiologiques et chimiques importantes.

Objectifs

  • poursuivre les travaux pour évaluer quantitativement le risque sanitaire des usages le plus fréquents de l’eau du RENP
  • établir une analyse quantitative des risques microbiologiques (QMRA) pour les usages prédominants
  • évaluer les risques d’exposition aux pathogènes des travailleurs de la Ville de Paris et des passants, liés aux usages de nettoyage des voieries avec les eaux du RENP
  • étudier les risques pour d’autres usages
  • évaluer les effets des différents scénarios d’alimentation du RENP par les ressources alternatives

Résultats attendus et retombées

  • estimer les risques d’exposition et les adaptations éventuelles des guides de bonnes pratiques existants,
  • à moyen terme, lever les freins existants à l’utilisation d’eau non-potable et mieux prévenir les éventuels risques liés aux usages de l’eau non potable à Paris,
  • identifier et valider les paramètres à suivre, comment échantillonner et comment évaluer le risque sanitaire,
  • apporter une meilleure connaissance de la variabilité spatio-temporelle de la qualité de l’eau du RENP en fonction des ressources en eau du réseau et de la période de l’année.

Description détaillée de l’action