A table : le pain « Boucle d’or » est cuit

Après l’avoir longtemps théorisé, le pain « Boucle d’Or » est devenu réalité. Dans le cadre du projet Agrocapi copiloté avec l’INRA – Ecosys, différents urino-fertilisants ont été épandus au champ ce printemps par la Chambre d’Agriculture d’Ile-de-France. Sur une parcelle fertilisée au lisain, nous avons conservé le blé issu de cette fertilisation. Et nous avons pu bénéficier du soutien de nombreux partenaires pour boucler la boucle des nutriments : l’atelier Auger a moulu le blé, la boulangerie Bricheton a façonné le pain, l’exposition Ceci est mon Corps de Chloé Adelheim, avec la complicité de Louise Raguet, a accueilli OCAPI pour deux premières dégustations publiques en septembre. Le tout accompagné par un parcours commenté des nutriments de Louise Raguet puis une conférence anthropoétique et scientifi-cosmique de Marine Legrand et Fabien Esculier. Les premiers retours sur ce pain Boucle d’Or sont savoureux : le pain était tellement bon que les dégustateurs étaient davantage intéressés par les coordonnées du boulanger que par le mode de fertilisation du blé ! Nous attendons votre avis ici ou lors de nos prochaines dégustations publiques (prochain rendez-vous aux Future Days le 28 novembre).